本文地址:http://www.fwkvn.com.cn/outbound/pages/2018-05-14/detail-ihapkuvk5711566.shtml
文章摘要:废弃石油钻井平台华丽变身为潜水中心,齿轮厂失声白面儒冠,锥刀之利大同盟满州。

  马来西亚沙巴州的马布岛,是世界上顶级漫潜的地点之一,拥有“漫潜天堂”的美誉。这座面积不大、呈鹅蛋形的小岛,位于大陆架的边缘,海岛四周由沙滩围拢而成。马布岛的海洋蕴含着全球最丰富的生物,而且这里的潜水据点海水大多不深,水流平静,海底多为沙质,特别适合考OW潜水证的训练,再加上距离世界级的潜水圣地“诗巴丹”很近,只有20分钟左右的船程,拿到OW潜水证就可以前往诗巴丹潜水,因此马布岛上分布着数家潜水店以及度假村。距离马布岛不远处的外海,还有一座世界上唯一用石油钻井平台改造而成的潜水中心,也是PADI认证的五星级潜店,就是照片中靠下方的船型建筑物。我们此行在马步岛的水肺潜水课程,就在这个四周都是深海的平台上开始啦,它的全称叫做:诗巴丹平台极限潜水度假村。

  诗巴丹岛是潜水爱好者心目中的天堂,也是世界五大峭壁潜水之首。鉴于海洋生态的保护,诗巴丹岛上没有居民也没有酒店,去潜水需要持证才能前往,而且每日还有人数限制,只有120个名额。大部分在马布岛考OW潜水证的游客,目的都是为了拿到证以后去诗巴丹潜水。

  诗巴丹一年四季都适合潜水,这里的水底世界从浅到深可以看到形状各异的珊瑚、海葵、以及由成千上万条海鱼密集在一起形成的海狼风暴。这个海底潜水乐园还是绿海龟和玳瑁成群结队栖息和繁殖的温床,潜水者随时可以加入规模庞大的海龟队列,在它们的带领下畅游海底世界。甚至还会有鲨鱼从你身边游过,虽然体形不算太大,而且见到人类掉头就窜走了,不会攻击,但对于第一次和鲨鱼“亲密”接触的潜水者而言,还是难免会紧张和兴奋的。

  这就是诗巴丹有名的海狼风暴。这里所说的“海狼”,其实是指梭鱼,它们游水迅速,常集体追捕其他鱼类,极为凶猛,但通常不会主动攻击人类。能遇到壮观的海狼风暴是非常让人激动的,想象一下你就在它们身边游动着,甚至在它们移动围合成的圈内,真是件令人兴奋的事。

  如果你已经持有OW潜水证,那么直接就可以通过潜水店去往诗巴丹潜水。如果和我们一样,是准备先考证再去诗巴丹潜水,那么至少需要安排五天四晚以上的时间。我们经验不足,安排了四天三晚,只够三天时间考证,一天不能潜水要坐返程航班,因此只考出了OW没能前去诗巴丹,以上三张照片来自同在平台潜水的妹子潜友提供,在此感谢。

  从这个视角看,潜水平台就像是停泊在汪洋大海中的一艘巨轮,而身后跟随的快艇则像极了列队的小弟。

  换一个视角,不远处就是美丽的马布岛以及水上屋度假村啦。距离并不远,想上马布岛玩的住客,平台每天下午有船免费载过去,可以登上岛在渔村和公众沙滩闲逛。

  对于住客而言,这个潜水平台本身就是一道独特的景观,初来者均会与之合影留念。对于潜水爱好者而言,平台所在的海域就是一个免费的潜水点,只要有一位潜伴陪同,就可以无限次潜水,甚至夜潜。喜欢跳水的朋友,也可以随时从平台上跃入大海,享受刺激。

  我们每天从潜水平台乘船过去,不到五分钟就能到达位于马布岛的练习潜点,就是图中隐约可见停泊着一艘白色船只的位置,在这里训练最基本的OW潜水课程。

  距离再近点看,这里海水不算太深,海底多为沙质,能见度也高,非常适合潜水课程的学习。

  刚开始会有一些难以忍受的状况,比如心理紧张、耳压疼痛难忍等等,曾一度想放弃,在潜导耐心的指导下,终于掌握了最基本的要领。

  在这个潜水点,海底有几艘早年的沉船和摩托三轮车等,现在则变成了海洋生物的家。

  沉船上停留着的大海龟,一点也不怕人,可以近距离观察,但请不要碰触打扰它们。

  偶尔也会有鱼群经过,虽然比不了诗巴丹的海狼风暴,但对于初次接触深潜的我来讲,已经很激动啦。

  一天的潜水课程即将结束的情景,练习者浮出水面,准备上船返程。

  前面说过,潜水平台是由石油钻井平台改造而成,整个平台由六根粗大的钢柱支撑在海水中,悬空在海面上。因此想上到平台,就必须通过类似电梯一样的升降机,升降机就是图中这样开放式的,坐在上面看着眼前浩渺的大海缓缓上升,很有感觉。

  上到平台,眼前就是开阔的公共大厅,大厅中间是个吧台,四周是餐桌以及休闲区域。平台的住宿包含一日三餐和下午餐,24小时供应免费的茶水、咖啡和蛋糕、甜点。

  大厅对面是潜水装备区域,工作人员每天会整理气瓶。潜水者从入住开始,会领到一个专属的黄色塑料筐,用来放置自己的面镜、呼吸管、脚蹼、配重等潜水设备,黄筐上方用来放置你的BCD装备。

  墙壁上的潜水安排表,每日更新。

  平台容量不大,设有宿舍房、标准房、豪华房,豪华房空间宽敞很是舒服。由于房间数量有限,通常都需要提前很久预订才可以住到。

  住在远离陆地的潜水平台上,日子并不会乏味无聊,白天潜水,晚上时常会有烧烤party,大厨的烤鸡翅相当美味。

  平台的一日三餐都是不限量供应的自助餐,很丰盛而且味道不错,每餐菜的品种都会变着花样,包括例汤,感觉很适合中国胃。在我潜水的几天,有朋友住在马布岛的水上屋,发了张用餐的照片过去,她说比她们在水上屋吃的还好,哈哈。

  平台的夜生活也算丰富,聚集在这里的潜水员大多是潜水狂热爱好者,交朋友聊聊会很开心。潜店也会时不时请乐队来唱Live Music呢,不会说中文的马来西亚歌手,唱起华语歌来却是口齿清晰。如果你住在这里的时候正赶上过生日,平台还会为你送上生日蛋糕,所有的工作人员与你一起过生日。我们有遇到其他潜水员过生日,大家一起唱生日歌的场面很是感人。

  平台三楼有个开阔的阳光甲板,每天都可以在这里看日落、赏晚霞。

  躺在沙滩椅上,看着日落逐渐把天空烧成橘红色,再没入地平线,余下一整片的粉红与紫蓝,每天如此亦不厌倦。

  实用信息:

  预订方式:潜水平台预订渠道有很多,相对而言通过TB预订的价格会更优惠。

  交通方式:马布岛属于仙本那,距离仙本那最近的机场是斗湖,国内出发可以先飞到沙巴亚庇吉隆坡,再转机飞斗湖。预订平台住宿,两人及以上均包含斗湖机场到仙本那码头,码头到平台的全程水陆接送。路上车程约一个半小时,海上快艇约45分钟。

  注意事项:不论是准备考潜水证,还是已经持有潜水证的朋友,在潜水时都要时刻注意安全,自由潜水毕竟是世界第二大危险的极限运动。当然初学者时刻有潜导陪同,可以完全放心。另外,潜水后的18小时内是不可以乘坐飞机的,需要合理安排行程。

  OW课程:潜水平台有中文潜导,潜水课程的理论学习和视频学习,以及考试都有中文,不必担心。

推荐阅读

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

0